监督投诉电话:85794517

您的位置 >首页 > 走进朝阳
区域状况
地理环境

朝阳区境内无山,地势西北高、东南低,平均海拔34米,最高处海拔46米,在大屯乡到洼里乡关西庄一带;最低处海拔20米,在楼梓庄乡沙窝村西部。区内有温榆河、通惠河、清河、、坝河、亮马河、萧太后河、凉水河、北沙河等8条主要河流,蜿蜒错致,形成网络...

  【查看详情】

  

  


  朝阳区是中国北京最大的城近郊区。她是京城最先迎接太阳的地方,是古都新貌 的缩影。优越的地理位置,良好的人文环境,飞速发展的经济,使她成为首都东部 一颗璀璨明珠。
  作为京畿文化的一部分,“朝阳”有着令人艳羡的美妙传说。远在石器时代, 人们将火、太阳和凤凰复合为图腾崇拜;称凤凰为“火之精,生丹穴,状如鸡,五彩备举,鸟中之王,立于东方君主之国,翱翔于四海之外,自歌自舞,见则天下大 安宁。”故“朝阳”又有“凤朝阳”之美喻。
  朝阳区是北京市一个快速发展的...

  【查看详情】

  

  

面积区划

  朝阳区土地总面积共470.8平方公里。目前,全区共有街道办事处24个,地区办事处19个。即∶  街道办事处:建外街道、朝外街道、呼家楼街道、三里屯街道、左家庄街道、香河园街道、和平街街道、安贞街道、亚运村街道、小关街道、酒仙桥街道、麦子店街道、团结湖街道、六里屯街道、八里庄街道、双井街道、劲松街道、潘家园街道、垡头街道、望京街道、机场街道、大屯街道、奥运村街道、东湖街道...

【查看详情】

  

  

区域经济

  据初步核算数据显示:2016年朝阳区全年实现地区生产总值(GDP)5001.6亿元,按不变价计算,比上年增长6.5%。全年实现社会消费品零售额2654.5亿元,比上年增长5.6%。全年完成全社会固定资产投资1257.9亿元,比上年增长1.5%。实际利用外资74.5亿美元,比上年下降20.3%。

  【查看详情】